¿Sabes cuánto pescado y marisco comen los chilenos? Según la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), en 2020 el consumo anual aparente por persona era de 15,8 kilos. La FAO, por su parte, calculó 13,2 kilos anuales en 2013. El consumo aparte permite hacer una estimación del volumen de productos del mar que se consumen en el país, en un tiempo determinado, lo que se obtiene a través de un cálculo de la producción (la importación sumada a los desembarques y la acuicultura), menos las exportaciones. Sin embargo, no existían datos que revelaran con qué frecuencia se consumían o qué especies eran las favoritas.
En respuesta a esto, un grupo de investigadores de Advanced Conservation Strategies (ACS) y del Instituto Milenio en Socio-Ecología Costera (SECOS) decidieron averiguarlo. ACS combina ciencia y diseño para generar soluciones ambientales, mientras que SECOS realiza investigación científica para la sustentabilidad de la costa. Juntos, exploraron en profundidad el consumo de productos marinos en Chile.
A través de una encuesta realizada a 1.000 personas en nueve regiones del país, examinaron el consumo mensual de pescado y mariscos, los lugares preferidos para disfrutarlos y las especies más populares. Los datos obtenidos, detallados a nivel regional y nacional, permiten conocer más sobre la diversidad de especies que se consumen, averiguar sobre las dietas para entender la heterogeneidad en términos de preferencias y distinguir las diferencias entre el consumo de peces y de mariscos. Conocer la diversidad en el consumo de productos marinos puede estar, por ejemplo, asociado a distintas características nutricionales de las especies. Así, este proyecto permite saber el consumo real en Chile y ayudará a comprender los cambios en las dietas en el futuro.
Algunos de los resultados obtenidos revelan que en promedio en Chile se consumen 3,6 veces al mes pescado y 2,3 veces al mes mariscos. Además, develan que los productos marinos se consumen mayoritariamente en el hogar (90%), y que el pescado más consumido a nivel nacional es la reineta (41,5%), mientras que el marisco más común es el chorito (33,5%).
¿Quieres saber más sobre los resultados? Te invitamos a descubrirlos a continuación.
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En Chile se consumen en promedio 3,6 veces al mes pescado y 2,3 veces al mes mariscos.
Más componentes de esta encuesta estarán disponibles en el futuro, los cuales incluyen la preferencia por alimentos más o menos sustentables y la preferencia trazabilidad de los alimentos, entre otros.